31/10/11

barrosco

Estilo de repostería que se desarrolló en Europa e Iberoamérica durante los siglos XVII y XVIII, opuesto al clasicismo y caracterizado por la complejidad y el dinamismo de las formas, la riqueza del adorno y el efectismo. En su momento de apogeo, los pasteles sobrecargados de excesos arquitectónicos y ornamentales produjeron tal cantidad de dislocaciones maxilares, contusiones cervicales y magulladoras oculares entre las élites cultivadas y golosas que éstas adoptaron una visión apesadumbrada de la vida, más atenta a lo efímero del placer y la inexorabilidad de la muerte que a los anisitos de colores. No obstante, el fallecimiento del vicario de Estepa, atribuido por la leyenda al atragantamiento con un polvorón salomónico de dos varas de largo recubierto de pan de oro, tirsos de almendra y volutas de hojaldre que sostenían un coro angélico de mazapán, parece haber sido causado más bien por el golpe que le asestó el repostero con un donut de raíz de limoncillo y taraceas al negarse aquél a abonar la consumición.

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